El Ingeniero Agrónomo de Domaine Bousquet dictará charlas sobre Prácticas Orgánicas y Sustentables en 4 encuentros virtuales y presenciales. La inscripción es libre y gratuita.
Domaine Bousquet, la bodega orgánica de Gualtallary, brindará una serie de charlas sobre “Prácticas Orgánicas y Sustentables” a cargo del Ing. Franco Bastías, Agrónomo de la bodega. La capacitación consistirá en 4 encuentros que se desarrollarán de manera virtual y presencial para quienes se encuentren en Mendoza. Las charlas harán foco en la producción orgánica y está destinada a profesionales de la industria, productores y todo aquel que tenga interés de tener un acercamiento a la temática. La inscripción es libre y gratuita. Informes: info@domainebousquet.com / Inscripción: https://forms.gle/1ztxpoUfKtfufRpn9
Los contenidos de los encuentros estarán comprendidos por un marco teórico de cada tema, luego una puesta en común/ mesa redonda con los participantes y finalmente, para quienes tengan la oportunidad de cursar de manera presencial, se realizará una salida a campo.
Fecha | Inicio | Temática |
20/8/21 | 16.30hs | Producción Orgánica: Introducción. Malezas. Plagas y enfermedades. Medio Ambiente |
03/09/21 | 16.30hs | Manejo de suelo. Uso de verdeos. Compost. Certificaciones. Medio Ambiente |
17/09/21 | 16.30hs | Producción Biodinámica. Introducción. Preparados biodinámicos. Medio Ambiente |
01/10/21 | 16.30hs | Enología. Prácticas orgánicas en bodega. Características de vino orgánico |
Franco Bastías es Ingeniero Agrónomo recibido en la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, y se encuentra cursando una Maestría en Gerenciamiento de Negocios Agropecuarios. Desde 2015 es el responsable del área de Agronomía en Domaine Bousquet, controlando y gestionando 5 viñedos, con un total de 300 hectáreas, ubicados en Valle de Uco y Maipú. Además, se encarga del seguimiento y asesoramiento de productores terceros -30 en total- para la bodega.
El curso contará con expositores invitados: en los dos primeros encuentros Franco será acompañado por el Ing. Marcelo Canatella- asesor de varios proyectos vitícolas en Mendoza, docente e investigador en la Facultad de Ciencias Agrarias -;y el Ing. Marcos Persia, Asesor Biodinámico y Presidente de Asociación De Agricultura Biológico-Dinámica de Argentina, será colaborador en la charla del viernes 17 de septiembre.
Para mayor información comunicarse con:info@domainebousquet.com
Inscripción: https://forms.gle/1ztxpoUfKtfufRpn9
Contenido de las Charlas
Día 1: Producción Orgánica: Introducción. Malezas. Plagas y enfermedades. Medio Ambiente – Viernes 20 de agosto – 16,30hs.
1. ¿Qué es orgánico?
2. ¿En qué consiste la producción orgánica en la vitivinicultura?
3. Principales desafíos de la agricultura orgánica
4. Tratamiento de plagas y enfermedades
5. Medio Ambiente y su relación con la producción en viñedos
Día 2: Manejo de suelo. Uso de verdeos. Compost. Certificaciones. Medio Ambiente
Viernes 3 de septiembre – 16,30hs.
1. Uso sustentable del suelo.
2. Herramientas para la preservación del suelo.
3. Certificado orgánico. ¿En qué consiste? ¿Cómo se realiza?
Día 3: Producción Biodinámica. Introducción. Preparados biodinámicos. Medio Ambiente – Viernes 17 de septiembre – 16,30hs.
1. ¿Qué es la producción biodinámica?
2. Preparados biodinámicos
3. Ventajas y adversidades a campo
4. ¿Cómo impacta en la sustentabilidad de recursos?
Día 4: Enología. Prácticas orgánicas en bodega. Características de vino orgánico
Viernes 1 de octubre – 16,30hs.
1. Cómo llevar prácticas orgánicas en bodega
2. Sustentabilidad a nivel elaboración.
3. Características del vino orgánico. Diferencias y similitudes comparado con el vino convencional.