Familia Schroeder presenta su Nuevo Blend: Saurus Select Cabernet Cabernet 2020
Bodega Familia Schroeder suma un nuevo integrante a Saurus Select, el primer blend de la línea compuesto por 50% Cabernet Franc y 50% Cabernet Sauvignon. Saurus Select Cabernet Cabernet 2020 proviene de fincas propias en el valle de San Patricio del Chañar, a 39º de Latitud Sur, una de las zonas vitivinícolas más australes del mundo, en la provincia de Neuquén.
“En Patagonia, trabajando bien en el viñedo, podemos hacer muy buenos Cabernets, que resultan muy bebibles, de taninos muy amables, refinados y elegantes”
Lic. Leonardo Puppato, Gerente de Producción y Enología de Bodega Familia Schroeder
El Cabernet Franc es una variedad más antigua que el Cabernet Sauvignon. De hecho, es su padre biológico, resultado de la cruza con el Sauvignon Blanc. En Familia Schroeder ambos Cabernet son plantados en terrenos muy pedregosos, sobre la parte más alta de la barda, regados moderadamente y realizando tareas culturales diferenciales
“Para este nuevo blend, el primero de la línea, los varietales se elaboraron por separado y de forma tradicional. El Cabernet Sauvignon tiene más potencia en su parte tánica y por eso lo colocamos 12 meses en barricas de roble francés y americano, con un tostado especial que tiene la bodega, donde se respeta muy bien a la variedad. En cambio el Cabernet Franc siempre permaneció en tanque de acero inoxidable para preservar la fruta y la acidez marcada en boca, que lo hace muy agradable” referenció Leonardo
Saurus Select es la línea con la que Familia Schroeder se presentó al mercado. En ella se conjuga el aroma y sabor de la fruta patagónica con la elegancia que le da el paso por barricas, donde los vinos logran su máxima expresión y complejidad.
Saurus Select Cabernet Cabernet 2020 tiene un precio sugerido al público de $1.065 en vinotecas. Todos los vinos de la bodega se consiguen en su Tienda Online:https://tienda.familiaschroeder.com/
Saurus Select Cabernet Cabernet 2020
Ficha Técnica
FECHA DE COSECHA: Última semana de marzo el Cabernet Franc y primera semana de abril el Cabernet Sauvignon.
COMPOSICIÓN VARIETAL: 50% Cabernet Franc 50% Cabernet Sauvignon
RENDIMIENTO: 9.800 kg./ hectárea
COSECHA: Manual y luego selección en mesa vibratoria y seleccionadora óptica.
ELABORACIÓN: En tanques de acero inoxidable con levaduras seleccionadas.
Tiempo de Maceración: Grano entero. Tres días en frío en ambiente reductivo con pellets de hielo seco y gas carbónico, luego diez días de fermentación a temperatura controlada y posteriormente siete días de maceración con sombrero sumergido una vez finalizada la fermentación alcohólica.
Fermentación Maloláctica: 50% se hizo en tanques (con siembra de bacterias) y 50% en barricas (de forma espontánea).
CRIANZA: 50% del corte – Cabernet Sauvignon – permaneció 12 meses en barricas de roble francés y americanotostado medio plus. El 50% restante del corte- Cabernet Franc- se conservó en tanques de acero inoxidable para mantener presente la fruta fresca. Durante la crianza se mantuvieron en suspensión sus finas borras realizando removidos con intervalos cada aproximadamente 10 días.
INFORMACIÓN TÉCNICA:
Alcohol: 14.0% VOL
Acidez total:5,70 G/L
PH: 3,57
Azúcar residual: 2,52 G/L
PRODUCCIÓN: 25.000 botellas
NOTAS DE CATA:
A la vista, es de color rojo muy intenso. En nariz es complejo, se combinan aromas de frutos negros y especias, como pimienta rosa, aparecen además suaves notas herbales y de pimientos asados. Su paso por roble aportó un toque de coco y moka. En boca tiene muy buena entrada, con taninos presentes y jugosos. Es un vino persistente, con notas minerales, de buen volumen y elegante.
Vino estabilizado naturalmente, posibles precipitados.
ENÓLOGO
Lic. Leonardo Puppato