Este 18 de agosto Domaine Bousquet, la bodega orgánica pionera de Gualtallary, celebra el Día Internacional de Pinot Noir con su primaveral Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico 2023 elaborado con uvas provenientes de los viñedos propios ubicados en Alto Gualtallary, a una altura de 1.200 m.s.n.m..
Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico es una idea de Anne Bousquet y Labid Al Ameri, propietarios de Domaine Bousquet, quienes querían tener un vino rosado de alta gama y les gustó la idea de que sea 100% Pinot Noir. Su presentación, elegante y femenina, se debe a la botella transparente que permite apreciar el sutil rosa pálido que caracteriza al vino. Está totalmente grabada – sin etiqueta ni contraetiqueta de papel- y se detaca la imagen colorida de la diosa griega que identifica la línea. La primera cosecha que se presentó en el mercado fue la 2020, después de dos años de ensayos buscando el estilo deseado.
“Para elaborar Gaia Pinot Noir Rosé 2023trabajamos mucho mejor las cosechas en etapas: una parte la recogimos temprano, para tener una buena base ácida, y la segunda parte la cosechamos dos semanas después, para tener el punto de madurez justo y, si necesitábamos corregir acidez, hacerlo directamente con vino. Además, cosechamos temprano en la mañana, en la franja horaria de 6 a 9 hs., porque la uva está fría y entonces hay menor extracción de color. La llevamos a la prensa con racimo entero para seguir evitando el color y, una vez que obtenemos el jugo, va al tanque de acero inoxidable donde se fermenta. Luego trabajamos las borras entre cuatro y seis meses para ganar en cremosidad y dulzura en boca”, relata Rodrigo Serrano Alou, Enólogo de Domaine Bousquet. “Para nosotros, la 2023, es una gran añada. Mejoramos mucho la tonalidad, tiene ese color rosado pálido típico de la Provence y mucha fruta roja. Estamos muy contentos”.
Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico 2023 tiene un precio sugerido de $6.899 en vinotecas.
Gaia Pinot Noir Rosé Orgánico 2023
FICHA TÉCNICA
Composición Varietal:100% Pinot Noir
Proceso de elaboración: Vendimia manual a primera hora de la mañana durante la segunda y tercera semana de febrero. Prensa de racimo completo para maximizar la extracción de aroma seguida de una maceración en frío de 5 días a 6°C/43°F. Fermentación a una temperatura máxima de 13°C/55°F durante 30 días.
Información:
Alcohol: 13%
Azúcar Residual: 1.43g/l
Acidez Total: 5.62 g/l
PH: 3.32
NOTAS DE CATA: Rosa pálido y bastante cristalino. Aromas de fresas y frutos rojos con ralladura de naranja y notas florales. Vivo con paso cremoso y viva acidez
Maridaje y Servicio:Aperitivos, pescados yfrutos de mar .Servir a 10°C
VINO ELABORADO CON UVAS ORGÁNICAS