Se trata de una partida limitada de 6000 botellas de un vino sin intervención, con acidez natural, frescura y sin uso de madera.
En el trascurso de los últimos años los vinos de ALTOS LAS HORMIGAS vienen evolucionando hacia la pureza del fruto, las texturas etéreas, un perfil más gastronómico, versátil, un estilo cercano a la nueva cocina argentina y del mundo: limpios, de sabores sutiles y acidez natural. “Nuestra propuesta se inclina por vinos que se beben fácilmente”, dice Gambetta.
“Reflejar el carácter auténtico de Mendoza es una búsqueda que iniciamos desde los orígenes de la bodega con una dedicación exclusiva a la cepa Malbec, siendo por aquel entonces una uva muy sub-valorada. Con el tiempo, nos ampliamos a otras variedades que constituyen la historia y originalidad de la vitivinicultura argentina”, cuenta el italiano Antonio Morescalchi, CEO de ALTOS LAS HORMIGAS.
“En 2003 pusimos foco en la uva la Bonarda. Con los años, la desarrollamos en tres líneas diferenciadas dentro del portafolio: Colonia Las Liebres Bonarda y tres espumantes, a los que se suma ahora este nuevo lanzamiento”, comenta Federico respecto de “ROSA”, su nuevo vino orgánico rosé 100% Bonarda.
“Hoy estamos explorando una cara inédita de la Bonarda como cepa argentina y mendocina, cosechando la uva en un punto de madurez muy atrevido en comparación a lo que habitualmente se hace para un vino tinto clásico. Estamos explorando la posibilidad de un sucesivo cambio de paradigma para la variedad”, agrega el enólogo.
“ROSA es un rosado con eje en la frescura y textura, de amplia gama aromática pero equilibrado, sin excesos olfativos al estilo ‘bomba de perfume’”, describe Federico Gambetta. “Se vino la hora de los rosados que sean vinos de verdad” añade Antonio Morescalchi.
Este nuevo producto se suma a BLANCO, integrando ambos la nueva línea COLORES de la bodega. “Es un vino que proviene de nuestro viñedo en parral de Luján de Cuyo, Mendoza, una plantación de calidad que iniciamos hace 16 años, un sistema que la bodega adoptó rescatando la antigua tradición de Mendoza y que hoy, muestra su validez y resultado”, sostiene Federico Gambetta.
“Los parrales se están volviendo a descubrir en el mundo, empezando por grandes vinos de Montepulciano d’ Abruzzo y las regiones alpinas de Italia”, dice Antonio Morescalchi, quien fundó Altos Las Hormigas junto al prestigioso enólogo italiano Alberto Antonini. “El parral es un sistema de conducción de la vid muy interesante como adaptación al cambio climático: aleja los racimos del suelo y de sus reflejos y temperaturas, sombrea los racimos, mejora el acidez, siendo uno de los grandes logros naturales en un clima que se calienta”, explica.
“Nuestra propuesta es mostrar al mundo el Terroir de Mendoza a través de vinos orgánicos, impulsando la biodiversidad y una agricultura regenerativa”, suma Federico Gambetta.
“Estamos en una nueva etapa de la bodega, en una constante búsqueda de elaborar vinos con profundidad, persistencia, textura y tensión. En este sentido, ROSA viene a traer todos estos elementos en un segmento de precio accesible, con una expectativa de sorprender y sorprendernos”, finaliza Gambetta.
ROSA estará disponible en el mercado argentino a partir del mes de noviembre, comercializado directamente por la bodega.
Precio sugerido ARG$ 5650.