El único Vino Argentino y Orgánico entre los Mejores Valorados del Mundo por Wine Spectator.
Domaine Bousquet,la bodega orgánica y pionera de Gualtallary, propone un obsequio de calidad singular para agasajar a los padres en su día este domingo 18 de junio: Bousquet Malbec Orgánico, el único vino argentino – y único orgánico – entre los 10 Best Value del mundo según la reconocida revista estadounidense Wine Spectator.
“El mundo del vino es demasiado amplio para que una sola persona conozca todos sus secretos, especialmente cuando se trata de encontrar las mejores propuestas en su relación ‘precio-calidad’”, argumenta en su nota WineSpectator, que convocó a su equipo de editores para seleccionar 10 vinos de todo el mundo que se destacan por ofrecer “algunas de las cualidades especiales que distinguen a sus contrapartes de mayor precio”. Entre vinos de las principales zonas productoras del Viejo y Nuevo Mundo, como Napa en California, Toscana en Italia y Rioja en España, Bousquet Malbec Orgánico es el único que representa a Argentina en la lista.
“A medida que los bebedores de vino se vuelven más conscientes de lo que hay en su copa, Domaine Bousquet se destaca en Argentina como el mayor exportador de vinos orgánicos certificados del país, con representación en 50 países. Cuando la Familia Bousquet compró tierras vírgenes en Gualtallary – Valle de Uco, ésta era una zona remota y aún no explorada en la que, a fines de la década del 90, pocos estaban dispuestos a arriesgarse a cultivar uvas. Hoy Anne Bousquet junto a su esposo, Labid al Ameri, lideran la bodega, sus260ha de viñedos cultivados orgánicamente son la base de sus vinos”, reseña la revista. “Bousquet Orgánico es una gran expresión del Malbec argentino. El enólogo Rodrigo Serrano Alou fermentó el vino en vasijas de acero y hormigón para preservar el perfil vivo de las notas florales de cereza y frambuesa”, enfatiza en su recomendación.
Wine Spectator es una de las publicaciones más importantes e influyentes dentro de la industria del vino. Con sede en Nueva York, fue fundada en el año 1976, más de 40 años de trayectoria, la revista tiene una circulación de 2.200.000 millones de ejemplares.
La línea Bousquet Orgánico está compuesta por vinos jóvenes y frescos que reflejan lo mejor de la fruta orgánica y el terruño del Valle de Uco. Las uvas se benefician de la amplitud térmica, logrando una buena madurez mientras conservan su jugosidad y frescura. Estos vinos no tienen crianza en madera para resaltar la fruta y su expresión varietal. Está integrada por Malbec, Cabernet Sauvignon, Rosé, Sauvignon Blanc y Chardonnay.
Domaine Bousquet es el legado de una larga y prestigiosa historia que lleva el apellido Bousquet. Una familia que lleva cuatro generaciones de tradición vitivinícola, proveniente de la región de Carcassonne, al sur de Francia. La bodega nació en el año 1997, cuando la familia adquirió 240 hectáreas de suelos vírgenes en Gualtallary, Tupungato, Valle de Uco, actualmente considerado uno de los mejores terruños mendocinos. En el año 2002 tuvo su primera cosecha.
El principal objetivo de la familia Bousquet es el de combinar las técnicas de elaboración francesas, con el clima y terroir excepcionales de la región. La filosofía de trabajo se enfoca en la preservación de suelos y la alta calidad de las uvas. Por esa razón se realiza un delicado manejo del viñedo, respetando una viticultura sustentable orgánica y biodinámica, generando un impacto positivo en el medio ambiente como el principio que rige a la bodega. La enología está a cargo de Rodrigo Serrano Alou.
Bousquet Malbec Orgánico 2022tiene un precio sugerido de $3.000 en vinotecas. Los vinos de Domaine Bousquet se consiguen en su tienda online y vinotecas de las principales plazas del país.
BOUSQUET MALBEC ORGÁNICO 2022
FICHA TÉCNICA
Composición Varietal: 100% Malbec
Viñedos: Viñedos propios en Tupungato, Alto Gualtallary, ubicados a 1200 metros sobre el nivel del mar. Los viñedos gozan de una marcada amplitud térmica. Suelos pobres de grava y arena, que permiten alcanzar un gran vigor que protege la expresión de fruta y acidez natural que lo caracteriza.
Gracias a la sequedad de la zona y su suelo arenoso resistente a la filoxera, la agricultura orgánica desde el primer día fue posible e inteligente. Los tres factores principales que diferencian este viñedo virgen y su terroir son: las brisas casi constantes de los Andes hacia el oeste que ayudan a mitigar el estrés por calor en este clima desértico, con sus grandes diferencias de temperatura entre el día y la noche, los suelos arenosos dan como resultado baja fertilidad para el estrés deseable de la vid y, sin embargo, son permeables para un buen drenaje Además, la prevalencia de agua subterránea, con precipitaciones promedio de apenas 8 pulgadas o menos por año, el agua subterránea del deshielo de los Andes es vital para regar las vides gota a gota. Además del terroir único, las raíces de las plantas cultivadas orgánicamente penetran más profundamente y absorben los minerales traza que le dan a los vinos su auténtico sabor local.
La agricultura ecológica es mas saludable para elmedio ambiente y, sobre todo, para las personas.
Proceso de elaboración: Las uvas se cosechan durante la primer semana de Marzo hasta principios de Abril Fermentación con levaduras seleccionadas a una temperatura promedio de 26° C durante 10 días.
Datos Técnicos:
Alcohol: 14%
Acidez-Ph: 5,10/3,67
Azucar Residual: 2.1
Notas de Cata: Tiene un color violeta profundo. En la nariz presenta intensos aromas a mora con notas de pasas negras y ciruela. En el paladar es equilibrado y elegante, con perfil de frutas rojas y negras y notas a higo y chocolate
Maridaje y Servicio: Ideal para acompañar platos de pasta y carnes rojas. Servir a 18°C
Almacenar en lugar fresco protegido de la luz y de los rayos uv.
VINO ELABORADO CON UVAS ORGÁNICAS