“Andeluna Blanc de Franc es unaapuesta jugada de la bodega al mostrar una interpretación diferente del Cabernet Franc de Gualtallary”, afirma David Gargantini, segundo enólogo de Andeluna. “La arquitectura de este vino empieza en el viñedo. En el cuartel que tenemos seleccionado trabajamos en los meses de poda, en junio del año anterior, para ir definiendo el perfil. Se realiza una cosecha temprana, un mes antes de que alcance el punto de madurez para la elaboración de un vino tinto, para que mantenga la frescura de la acidez natural”, explica el enólogo
“Este vino nace de una uva tinta elaborada como una blanca, tiene un prensado suave y después desborre y, con la menor intervención posible, buscamos que mantenga las características del lugar – con esa frescura, fruta, especias y flora autóctona – y que no pierda la expresión varietal de Cabernet Franc”, describe Gargantini. “Es fresco, versátil, elegante y de buena estructura, y viene a redefinir paradigmas del Cabernet Franc de altura. Muy expresivo, atractivo desde la vista hasta la boca, con fruta roja como frutilla, notas especiadas, algunas notas de morrón sin ser invasivas, notas herbales de flora autóctona y una entrada sucrosa suave, de buen paladar. Puede acompañar frutos de mar, ensaladas, platos livianos y grandes momentos”, recomienda.
Andeluna Blanc de Franc es integrante de la línea Los Francs de Andeluna, vinos que reflejan las características concretas de la variedad y las particularidades de la zona de origen hasta en su mínima expresión. Desde su primera elaboración Andeluna Blanc de Franc ha recibido destacados puntajes, siempre a partir de los 90 puntos, en los reportes de los más importantes críticos internacionales como James Suckling, Tim Atkin y Patricio Tapia.
La línea Los Francs de Andeluna está compuesta por: Andeluna de la Finca, Andeluna del Cuartel, Andeluna de la Parcela y Andeluna Blanc de Franc.
Andeluna Blanc de Franc 2024tiene un precio sugerido de $24.020 en vinotecas.
Andeluna Blanc de Franc
FICHA TÉCNICA
Composición Varietal: Cabernet Franc100%
Origen: Gualtallary – Tupungato
Vinificación: Selección de granos en forma manual. Prensado Neumático. Desborre previo estático a baja temperatura. Fermentación por medio de levaduras seleccionadas en vasijas de acero inoxidable a temperatura controlada que oscila los 14 °C. Sin paso por madera ni FML.
Datos técnicos
Alcohol: 13,3%
Azúcar Residual: 1,9 g/l
Acidez Volátil: 0,47g/l
Acidez Total: 6,2g/l
pH: 3,18
Notas de cata:Atractivo y tenue color muy brillante y de matiz cobrizo ligero.
Muy intenso conjunto aromático donde se perciben rosas blancas, jazmines. También notas típicas de la variedad como pimiento rojo, pimienta rosa y flor de jarilla.
El equilibrio entre su cuerpo medio untuoso y una acidez natural muy fresca lo hacen muy atractivo y prolongado.